Диатез – ДНК Лаборатория

Описание, классификация, профилактика и лечение диатеза

Диатез - это один из «кошмаров», с которым сталкиваются многие современные мамы детей грудного возраста. Как правило, красные щечки у крохи вызывают бурю эмоций и желание как можно скорей помочь своему ребенку и сделать хоть что-нибудь. Но паника в этом случае уж точно не является помощником молодым родителям. Поэтому после того, как на коже малыша появилось небольшое покраснение, не стоит бежать в аптеку и скупать всевозможные мази от аллергии. Для того, чтобы победить недуг в первую очередь необходимо вооружиться знаниями, которые сегодня можно найти в свободном доступе. Хотя применять и пробовать все средства, которые вы нашли в сети интернет, а также действовать по совету соседки, у которой был ну в точности такой же случай, строго не советуем. Обязательно стоит показать ребенка участковому (или лечащему) педиатру, который может дать грамотный с медицинской точки зрения совет, и при необходимости назначить лечение, которое позволит добиться положительных результатов.

Что такое диатез и откуда он берется?

Многие считают покрасневшие вследствие аллергической реакции щечки младенца опасным заболеванием, но все же диатез не является недугом – это ни что иное, как склонность детского организма к возникновению определенных заболеваний.

Появление симптомов диатеза происходит потому, что защитная функция кишечника у детей первых лет жизни снижена, к тому же пищеварительных ферментов и защитных антител вырабатывается мало, следовательно проницаемость кишечной стенки повышена. Совокупность всех особенностей возрастного состояния желудочно-кишечного тракта ребенка приводит к тому, что белки и другие вещества, которые полностью не расщепляются, могут легко всасываться в кровь. Попадая в кровяное русло «обломки молекул», обладая антигенными свойствами, запускают аллергические реакции. После того, как «запуск» произошел, в организме начинается выработка антител класса иммуноглобулина. Контакт антител с аллергеном приводит к тому, что начинает выделяться в больших количествах гистамин. Именно гистамин является тем веществом, который приводит к расширению сосудов, к появлению зуда и сухости кожи. Но необходимо отметить, что у детей выделение гистамина в большом количестве может быть спровоцировано не только антителами класса иммуноглобулина, но и многими другими веществами и сопутствующими факторами (например, переохлаждение)

Классификация диатеза

  1. Нервно-артрический

    Заболевание возникает вследствие неправильного обмена и вывода распада продуктов, которые образуются в результате распада мочевой кислоты. По данным исследований, диатез данного вида является наследственным заболеванием. Диагностирование данной аномалии у детей грудного возраста затруднительно, клиническая картина более ясно формируется уже к школьному возрасту. Но в целом дети, страдающие нервно-артрическим диатезом более беспокойны, подвержены ожирению, склонны к судорогам, ночным страхам и т.д.

  2. Экссудативно-катаральный диатез

    Аномалия возникает в большинстве случаев в самом раннем возрасте (3-6 месяцев) и держится приблизительно год-два, в дальнейшем у большинства детишек пропадает, без последующих проявлений. Диатез данного вида проявляется в виде покраснений на коже, которые через некоторое время покрываются корочкой. Медицинские исследования показали, что возникновение недуга не зависит от вида вскармливания (грудное или искусственное), предрасположенность к экссудативно-катаральному диатезу у младенца закладывается, пока он находится в утробе матери. Поэтому специальную диету нужно соблюдать будущей матери еще до того. как ее малыш появился на свет, тем самым проявляя заботу о здоровье будущего ребенка.

  3. Лимфатико-гипопластический диатез.

    Данный вид диатеза возникает в результате наследственной недостаточностью вилочковой железы. Чаще всего недуг характеризуется дисфункцией надпочечников, склонностью к аллергии и инфекционным заболеваниям.

Профилактика и лечение диатеза.

Какой бы вид диатеза не мучил ребенка, лечение в любом случае необходимо. Причем лечение должно быть профессиональным, а не при помощи подручных средств и рецептов, полученных от знакомых и друзей. Только специалист аллерголог может выявить этиологию недуга. В противном случае, если лечить кроху тем, чего доктор не прописывал, можно достичь результата, но он может быть плачевным и состояние ребенка может значительно ухудшиться.

Основной профилактикой диатеза является диета, которую должна соблюдать женщина в период беременности грудного вскармливания, если желает, чтобы ее дитя было здорово. Также очень важно соблюдать режим дня ребенка, закаливать его, совершать ежедневные прогулки, составлять меню согласно возрастных особенностей ребенка.