Зачем сдается кровь на анализ?

Человеческий организм, несмотря на миллионы лет эволюции, подвержен разного рода заболеваниям и патологическим состояниям. Некоторые из них могут пройти сами собой без особенного вмешательства врача (например, легкий насморк), а какие-то требуют обязательного лечения. И самым важным индикатором, своего рода «маркером» патологического состояния, будет состав крови. Именно по этой причине у пациентов, которые обратились с жалобами к врачу, берется кровь – анализ ее качественного состава и количества отдельных «компонентов» скажут о болезни если не все, то многое. Ведь именно «главная жидкость организма» сразу реагирует на возникновение патологического процесса, тогда как другие симптомы могут не проявляться.

Каким может быть анализ крови?

Лабораторные исследования могут быть как общеклиническими, так и биохимическими. Необходимость в проведении «БАК» определяется врачом на основании общей клинический картины, тогда как «ОАК» назначается практически всегда (конечно, если в анамнезе не стоит банальное ОРЗ). И по расширенному анализу врач может судить о наличии целого ряда заболеваний.

Общеклинический (расширенный) анализ крови

В соответствии с отклонением каждого из показателей от нормы врачом определяется, что «следует искать» и сопоставлять с иными симптомами. Чаще всего специалистом рассматривается именно совокупность показателей и степень отклонения. Если же рассматривать вопрос кратко, то можно выделить несколько групп.

О наличии воспаления будет свидетельствовать повышения содержания лейкоцитов, СОЭ, белки. Причем в зависимости от вида и типа воспалительного процесса будет меняться и лейкоцитарная формула, и белковая.

О проблемах с кроветворением скажет изменение количества эритроцитов и цветового показателя. При этом количество тромбоцитов также будет отклонено, однако лейкоциты могут оказаться внешне в норме. Характерным сопутствующим признаком можно назвать и низкий гемоглобин.

О возникновении онкологии скажут тромбоциты – их количественный состав и размер будет измененным. Однако тромбоциты также «отвечают» и за наличие аутоиммунных процессов, и тромбозов.

Важно! При возникновении аутоиммунных процессов резко возрастает показатель СОЭ. Злокачественные новообразования также могут проявить себя отклонением скорости оседания эритроцитов от нормы.

Аллергические реакции проявят себя изменение лейкоцитарной формулы с общий повышением числа этих компонентов, однако ни эритроциты, ни тромбоциты, ни гемоглобин не изменяются.

Следует понимать, что кровь на анализ общеклинических показателей является наиболее значимым методом диагностики при определении вообще любых заболеваний. Даже перелом, насморк или ушиб скажутся на изменении качественного и количественного показателей. Следовательно те «нормы», которые приводятся в готовом анализе, не являются определяющим фактором. Даже небольшое отклонение лейкоцитов и незначительное падение гемоглобина нельзя рассматривать в качестве «повода для паники». Конечный диагноз ставит врач на основании объективных данных проведенных исследований.

Биохимический анализ

«Биохимия крови» назначается только в случае, если врач по внешним симптомам заподозрит возникновение какого-то определенного заболевания. Например, о возникновении сахарного диабета можно судить по количеству глюкозы, которую транспортирует кровь – анализ в этом случае будет наиболее показателен, если совпадет с другой симптоматикой. Биохимические исследования оценивают, в первую очередь, работу внутренних органов, в частности – поджелудочной железы, печени и почек, желчного пузыря. Изменение количества альбумина говорит о проблемах с ЖКТ, травмах внутренних органов (однако заболевания следует дифференцировать с беременностью, при которой также растет основной белок плазмы крови). Изменение АсАт «расскажет» о проблемах с сердечнососудистой системой. АСЛ-О оценивается при диагностике ревматизма, а кальций определяет работоспособность и состояние нервной системы организма человека.

Специфические исследования

Кровь как главная биологическая жидкость организма лучше всего расскажет об «узких» заболеваниях. Именно на основании лабораторных исследований определяются онкомаркеры, выявляется ВИЧ, и даже вычисляется пол будущего ребенка! С каждым годом количество специфических исследований лишь возрастает, что повышает точность и скорость постановки диагноза, сокращает риск врачебных ошибок до минимума.

Как берется кровь для анализа?

В МЦ «ДНК-Лаборатория» (ООО «Новлаб») забор биологической жидкости с целью проведения любых лабораторных исследований производится из вены. Это быстрая и совершенно безболезненная процедура, которая не оставит после себя длительного следа. Всего лишь 1 «порции» будет достаточно для проведения любого количества лабораторных исследований, что ускоряет и упрощает процедуру сдачи крови на анализ.

Пациенту перед посещением МЦ следует воздержаться от:

  • алкоголя (не менее 3 суток, оптимально, не менее 1 недели);

  • табакокурения (в день сдачи анализа);

  • еды и питья (в день сдачи анализа).

За более подробной информацией Вы можете обратиться к специалистам нашего медицинского центра по телефону, или с помощью электронной почты.