Сезонный аллергический ринит

Тяжесть течения аллергического ринита непосредственно связана с концентрацией аллергенов в окружающей среде. Например, больные с аллергией к пыльце березы в холодное время года забывают о своем заболевании, но каждый год в период цветения березы у них вновь отмечаются симптомы ринита. Уменьшение контакта с причинно-значимым аллергеном является первым и необходимым шагом в лечении таких больных. Очевидно, что в большинстве случаев добиться полного исключения контакта с аллергеном невозможно, однако благодаря скрупулезному выполнению рекомендаций облегчается течение заболевания, снижается потребность в лекарствах.

Как снизить концентрацию пыльцевых аллергенов

  • В период цветения причинных растений следует воздерживаться от походов в лес, поездок за город; можно рекомендовать больным выезжать в другие климатические зоны, пользуясь календарем цветения растений разных регионов.
  • Выходя на улицу, нужно пользоваться солнцезащитными очками, а при возвращении - промывать слизистые носа и глаз; полезно также принимать душ.
  • Нельзя использовать фитопрепараты, пищевые добавки, косметические средства, содержащие пыльцу и растительные экстракты.

В лечении аллергических ринитов важное место принадлежит антигистаминным препаратам. При их приеме у больных значительно уменьшаются такие симптомы аллергического ринита, как зуд в носу, чихание, ринорея. Эффективны эти препараты и при сопутствующем аллергическом конъюнктивите.

Хорошо известны преимущества и недостатки антигистаминных перпаратов первого и второго поколений. Седативный эффект, свойственный первой генерации антигистаминных препаратов, существенно ограничивает их применение. Особенно важно это помнить при назначении данных лекарственных средств больным, чья профессиональная деятельность требует концентрации внимания, быстрого принятия решений, а также студентам и школьникам - в связи со снижением способности к обучению, восприятию новых знаний. С осторожностью препараты первой генерации следует назначать больным глаукомой, гипертрофией простаты, при тяжелых поражениях печени.

Новые антигистаминные препараты обладают значительными преимуществами по сравнению с препаратами первого поколения. Эти препараты лишены большинства недостатков, характерных для ранних антигистаминных средств. Их характеризует быстрое начало и длительное (24 ч) действие, отсутствие либо минимальный седативный эффект; к ним не развивается привыкание, поэтому возможен длительный прием одного препарата без снижения его клинической эффективности.