Ложная аллергия – ДНК Лаборатория


Ложная аллергия: механизм возникновения, диагностика, лечение

Помимо истинной аллергической реакции существует ещё и так называемая псевдоаллергия, или, иными словами, ложная аллергия. В отличие от истинной, где присутствует иммунологическая составляющая, в псевдореакции процесс состоит из трех составляющих: образование, патохимическая стадия и патофизиологическая составляющая.

Вещества либераторы, приводящие к неспецифическому высвобождению медиаторов раздражения (гистаминов), которые и являются причиной проявления патологического процесса, встречаются в повседневном рационе любого человека, и они могут спровоцировать у абсолютно здорового человека псевдоаллергию. Внешне симптомы выглядят как типичная пищевая аллергия, однако к таковой этот патологический процесс, всё-таки, относить будет ошибочно.

Другой тип либерации медиаторов возможен при повреждении клеток вследствие физического воздействия на них. Причиной может стать и температурное воздействие, и облучение УФ или ионизирующим излучением, и вибрации, и химическая атака организма (в том числе медикаментами).

Механизм развития ложной аллергии

Механизм развития псевдореакции состоит в нескольких этапах.

  1. Воздействие. На этом этапе происходит какое-либо воздействие на организм — низкая или высокая температура среды, в которой находится человек, воздействие шума и вибрации, укусы насекомых, употребление в пищу определенных продуктов. Встречается чаще всего на продукты аллергия в своей псевдоформе.
  2. Высвобождение гистамина. Вполне естественно, что на этом этапе происходит скачкообразное повышение уровня медиаторов воспаления в крови, что практически немедленно вызывает и сосудистые, и вегетативные реакции.
  3. Физическое проявление. Заключается этап в проявлении внешних симптомов — покраснение, крапивница, отёк, головная боль, диспепсия (нарушение переваривания еды), гипер- и гипотонические кризы, головокружения и даже обмороки.
  4. Выведение. Этот этап сильно зависит от того, насколько быстро и эффективно организм снижает активность гистамина. Аллергики, а также люди, больные такими заболеваниями, как туберкулёз, дисбактериоз, цирроз и некоторыми другими могут столкнуться с нарушением процессов инактивации, что приведет к замедлению излечения, или вовсе его невозможности без постороннего вмешательства.

Различия ложной аллергии и истинной

Человек без соответствующего медицинского образования, без объективных лабораторных исследований едва ли сможет отличить ложную реакцию от истинной, однако есть несколько критериев, которые могут помочь на ранней стадии. Следует помнить и то, что и выраженность симптомов, и время с момента первого потребления медиаторов раздражения/воспаления зависит от того, в какой концентрации поступил аллерген, и как быстро с ним может справиться организм.

Признак Аллергические реакции истинные Псевдоаллергические реакции

Атопические заболевания в семье

Часто

Редко

Атопические заболевания у самого больного

Часто

Редко

Количество аллергенов, вызывающих реакцию

Минимальное

Относительно большое

Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции

Нет

Есть

Кожные тесты со специфическими аллергенами

Обычно положительные

Отрицательные

Уровень общего иммуноглобулина Е в крови

Повышен

В пределах нормы

Специфический иммуноглобулин Е

Выявляется

Отсутствует

Достаточно примечателен тот факт, что истинная аллергическая реакция встречается значительно реже, чем ложная, однако само по себе ее проявление неприятно.

На какие продукты аллергия возможна?

Пищевые продукты, аллергия на которые может возникнуть, давно изучены. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения, но объединяет их одно — большое содержание аминокислоты гистидина. Поскольку гистамин является ее производным, вполне закономерно проявление ложной аллергии.

Продукт Содержание гистидина (г/кг продукта)

Сыр "Пошехонский"

25

Сыр "Российский"

14,9

Сыр "Чеддер"

13,7

Сыр "Рокфор"

12,8

Брынза

11,9

Плавленый сыр

11,3

Почки и печень говяжьи

8,5

Ставрида

8

Говядина

7,1

Колбасы вареные

3,2-6,5

Баранина II категории

6,3

Мясо кроликов

6,3

Мозги говяжьи

6,2

Творог не жирный

5,6

Молоко сухое

5,2

Куриное мясо I категории

4,9

Баранина II категории

4,8

Свинина жирная

4,7

Горох

4,6

Сердце говяжье

4,6

Творог жирный

4,5

Треска

4,5

Орехи грецкие

4

Куриное мясо II категории

3,8

Яйцо куриное

3,4

Кальмары

3,2

Гистидин, однако, сам по себе является составной частью белка, и потому ошибочно принимать его значение за повод отказа от указанного выше продовольствия, поскольку те же яйца или сыры достаточно полезны, и нельзя сказать, что они становятся источниками пищевой аллергии. Приведенная ниже таблица демонстрирует уровень содержания гистамина в той или иной пище.

Продукт Содержание гистидина (г/кг продукта)

Свиная печень

25

Тунец консервированный

20

Хамса (филе консервированное)

33

Вяленая ветчина и говяжьи сосиски

225

Сыры

до 1330

Вина

20

Консервированная копченая селедочная икра

350

Консервированные продукты

10-350

Мясные продукты

10

Овощи (в среднем)

22

Шпинат

37,5

Рыба:

 

Тунец

5,4

Сардины

15,8

Лосось

7,35

Филе сельди

44

Меньшим количеством медиаторов раздражения обладают консервированные или ферментная провизия, тогда как свежезамороженные имеют меньшее их количество. То есть на размороженные, необработанные ранее продукты аллергия будет в том случае, если имеется склонность к патологической реакции, в обычном же состоянии проявления реакции ждать не стоит.

Не истинная пищевая аллергия — враг не только гистамин 

Ложная аллергия на еду может возникнуть не только в том случае, если в пище содержится большое количество гистамина, но и в том случае, если употребляемый компонент меню богат тирамином. Являясь продуктом метаболизма аминокислоты триптофана, тирамин может стать причиной негативных патологических процессов — возбуждение нейронов, спазмы сосудов и др. Не истинная пищевая аллергия может проявиться в случае с тирамином только тогда, когда у человека имеется:

  • непереносимость тирамина (врожденная или приобретенная);
  • избыточное употребление еды, богатой тирамином;
  • дисбактериоз или иные заболевания ЖКТ, связанные с нарушением естественной микрофлоры.

Во всех указанных случаях у пациентов наблюдается дефицит столь важного компонента, как  моноаминооксидазы, который является естественным разрушителем тирамина. Дефицит приводит к тому, что в крови накапливается высокий объем результата метаболизма триптофана, и, как следствие, возникновение симптомов ложной аллергии.

Тирамин встречается во многих съестных припасах, в нижеприведенной таблице указано примерное его содержание в пропорции микрограмм на грамм продукта.

 

Продукт Содержание гистидина (г/кг продукта)

Французские сыры:

"Камамбер"

20-86

"Бри"

180

"Грияр"

516

"Чеддер"

1466

"Рокфор"

Высокое

Другие сыры

"Эмменталь"

225

Плавленый

50

Пивные дрожжи

1500

Сельдь маринованная

3030

Пиво (разные марки)

1,8-4,4

Вина:

Шерри

6,6

Саутери

0,4

Рислинг

0,6

Кьянти

25,4

7

Слива красная

6

Томаты

4

Авокадо

29

Картофель

1

Шпинат

1

Апельсины

0

Баклажаны

3

Кто ещё может стать виновником пищевой аллергии в ложном виде?

Помимо гистамина и тирамина на продукты аллергию могут вызвать следующие включения:

Консерванты. Особенно стоит выделить:

  • бензойная кислота
  • нитриты
  • бензоаты
  • аскорбиновая кислота
  • сульфиды

Маркируются как Е210, Е211/219, Е200-208

Пищевые красители (азокрасители)

  • желто-оранжевый цвет
  • тетразин

Маркируются как Е102, Е110.

Вкусовые добавки:

Глютамат (натрия, калия, кальция, аммония, магния).

Маркируются как Е621-625

Кроме того, источниками ложной аллергии могут стать эритрозины (Е127) и аннато (Е160)

«Под подозрение» также может попасть продовольствие, которое получено путем:

  • перезревания
  • ферментирования
  • гниения
  • брожения

Связано это с тем, что в такой пище, обычно, можно найти бетафенил-этиламин, метилтирамин, допамин.

Особенной группой идут антибиотики, которые, кстати, также могут быть обнаружены в пищевых продуктах.

Последствия ложной аллергии

Не стоит считать не истинную пищевую аллергию чем-то временным и не особенно опасным. Дело в том, что при отсутствии надлежащего медицинского контроля и лечения могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем:

  • малокровие
  • дисбактериоз
  • поражения печени
  • желтуха
  • поражения костного мозга и пр.

Не специалисту сложно сказать, какой именно тип реакции наблюдается у больного, и для того, что бы правильно диагностировать патологический процесс следует обратиться к врачу, который назначит соответствующие лабораторные исследования. При подозрении на ложную аллергию в первую очередь назначается анализ на иммуноглобулин Е.